«Ми сидимо по самі вуха в …», — Путін терміново звернувся до росіян з поганими новинами

Российский президент Владимир Путин заявил, что долги 1990-х годов помешали России развивать свою экономику и легли на государство тяжелым бременем.

Внешний долг России вырос по сравнению с серединой 90-х годов прошлого века в 4,5 раза и составляет сейчас 490 млрд долларов. Но Владимир Путин по-прежнему позиционирует себя как спасителя России от «долговой кабалы», информирует Диалог.UA.
В интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» президент РФ рассказал о начальном периоде своего правления. И при этом много говорил о том, как много сделал «для становления макроэкономической ситуации».
Но при этом Путин умолчал о том, что Россия и по сей день — страна, живущая в долг, и должна она внешним заемщикам уже не 118 млрд долларов, как было в 1994 году, а 490 млрд долл. Из них 69,9 млрд долларов — долг государства, остальное — внешние задолженности российских корпоративного и банковского сектора, которые последние полтора десятка лет фактически проедали заемные деньги.
Однако Владимир Путин в интервью сообщил, что если ранее в стране не было ресурсов и Россия «была в долгах, как в шелках», то теперь ситуация совершенно иная.
«У государства не было ресурсов (в 1990-х годах, — реж), в долгах были все, как в шелках», — подчеркнул Путин, добавив, что тогда нужно было прежде всего предпринять шаги для становления макроэкономической ситуации.
«Мы не только избавились от непомерного бремени государственных долгов, но и накопили достаточно большой объем государственных резервов», — заявил президент РФ.
Однако эксперты отмечают, что внешний долг банковского сектора РФ за 26 лет увеличился в 59 раз — с 1,3 до 76,9 млрд долларов. Внешний долг корпоративного сектора увеличился в 412 раз — с 803 млн долларов до 329,9 млрд долларов.
И при этом Россия за время правления Путина так и не вышла в страны с передовой и инновационной экономикой, осталась поставщиком сырья и энергоносителей для более развитых экономик мира.
А, учитывая нынешние экономические проблемы, высока вероятность того, что внешний долг РФ будет еще большим.
Facebook Комментарии