ПОЧЕМУ Я НЕ ЕМ ХЛЕБ И ДРУГИМ НЕ СОВЕТУЮ

Раньше хлеб считали «всему головой», и не зря. Но хлеб уже не тот – точнее, его качество.

Мы так привыкли считать хлеб «всему головой», что любые мои слова насчет того, что хлеб – это не всегда полезно, а иногда очень даже вредно, вызывает шквал негативных эмоций у собеседников.

Да, наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили тяжелые времена, когда приходилось голодать, а каждая крошка хлеба была на вес золота. Но, к счастью, сегодня мы не испытываем дефицита в продуктах, и уж тем более в хлебе. Жаль только вот, что хлеб уже не тот, вернее, его качество. И это главная причина, по которой я его не ем.

Наши предки делали хлеб из муки грубого помола, зерен, не обработанных химическими средствами защиты от грибков, бактерий и грызунов. Они использовали пшеницу, выращенную на экологически чистых почвах, не травмированных химическими удобрениями. И уж, естественно, и речи не было ни о каких ГМО.

Сейчас же практически все хлебобулочные изделия изготавливаются из рафинированной муки, по сути, «пустого» продукта. Поскольку в процессе рафинирования из зерна удаляются почти все полезные вещества: сначала зародыш, являющийся биологически активной частью зерна, а затем и отруби – источник клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ. А ведь современное зерно итак скудно на наличие полезных веществ, так как выращено на обедневших почвах.

Еще один камешек в огород производителей хлеба – это отбеливание муки. Во все времена ценилась белоснежная мука, но простые люди не часто могли ее себе позволить, потому как такая мука получается лишь при использовании самого тонкого помола. Да и сейчас для получения 10 кг действительно белоснежной муки необходимо переработать 1 тонну зерна. Для массового производства – слишком большие затраты. Тем не менее, изделия из белой муки у нас в избытке и, спешу заметить, по самым скромным ценам.

Все дело в том, что муку сегодня научились отбеливать искусственно. Для этого используется бромат калия, двуокись хлора (который, кстати, используют также для обеззараживания и очистки питьевой воды), бензоил пероксид (используют также при производстве кремов и мазей от угрей), персульфат аммония (вещество третьего класса опасности, хоть и запрещенное в нашей стране, но, тем не менее, иногда используемое в пищевой промышленности).

Наши предки делали хлеб из муки грубого помола, зерен, не обработанных химическими средствами защиты от грибков, бактерий и грызунов.
Термофильные дрожжи – следующая причина моего отказа от хлеба. Если раньше для выпечки использовали домашнюю закваску, которая, в свою очередь обогащала организм различными витаминами, ферментами и кислородом, то современный хлеб изготавливают на термофильных дрожжах – искусственно синтезированном продукте, который естественным образом не воспроизводится, а также не разрушается ни под воздействием высоких температур, ни в процессе переваривания нашим желудочно-кишечным трактом.

И это не удивительно, поскольку при изготовлении термофильных дрожжей они насыщаются такими тяжелыми металлами, как цинк, медь, молибден, кобальт, магний и др., а также химическими элементами, среди которых: фосфор, калий и азот. В силу своего небольшого размера и молекулярного веса такие дрожжевые клетки быстро распространяются по всему организму, отравляя и постепенно убивая его.

Вот лишь неполный перечень недугов, к которым приводит злоупотребление дрожжевыми продуктами питания: желудочные боли, изжога, язва, образование песка в желчном пузыре, печени и поджелудочной, нарушение обменных процессов, образование тромбов, износ лимфатической и истощение нервной систем, ацидоз и даже злокачественные опухоли.

Ну и последнее, но не менее важное, о чем я хочу рассказать – это глютен, который содержится в большинстве зерновых. Глютен в переводе с английского означает «клей», так называемая клейковина. В силу своей липкости, он разглаживает ворсинки, которыми покрыты внутренние стенки кишечника, и препятствует хорошему перевариванию пищи, всасыванию полезных витаминов, минералов и микроэлементов.

Все это приводит к болям в животе, запорам, сухости кожи, ломкости ногтей и волос, усталости и общему плохому самочувствию. Более того, благодаря генной инженерии современное зерно содержит в 40 и более раз больше глютена, чем его собратья, которых выращивали всего несколько десятилетий назад. Соответственно, и содержание глютена в хлебе увеличилось многократно. Как и пагубное его влияние на организм.

Вот почему я уже несколько лет не ем хлеб в принципе, а для своих родных и близких, которых мне пока не удалось переубедить употреблять хлеб, я стараюсь покупать бездрожжевые изделия на домашней закваске и на муке грубого помола. Что советую и всем вам.

Источник

Facebook Комментарии